Скала хищных птиц
Хищные птицы 2
Есть на Старой территории зоопарка экспозиция с суровым названием «Скала». Вокруг искусственной горы с многочисленными гротами и балконами кольцом расположено четыре высоких просторных вольера. В них содержались одни из самых крупных представителей хищных птиц. Среди них - эндемик России, обитатель тихоокеанского побережья - белоплечий орлан. Сегодня в природе осталось около 5 000 тыс. особей этих величественных птиц, поэтому они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу России. Благодаря успешному разведению в неволе эти пернатые хищники содержатся уже в около 100 зоопарках мира. А началось все в 1987 году, когда в Московском зоопарке пара орланов впервые в мировой зоопарковской практике размножилась. В инкубаторе зоопарка были выращены 2 птенца!
С 1997 года Московский зоопарк совместно с МГУ является координатором комплексной международной программы «Белоплечий орлан». Ее цель – не только слежение за изменениями состояния популяции этих хищников в природе, но также создание генетически разнообразной популяции белоплечего орлана в неволе. Делается это для того, чтобы в случае необходимости птицы, содержащиеся в зоопарках или питомниках, могли быть выпущены в природу, для восстановления естественной популяции. Данные обо всех птицах, участвующих в данном проекте (а их более 200), занесены в племенную книгу, которая ведется в Московском зоопарке. Увидеть белоплечих орланов вы можете в двух больших вольерах напротив Переходного моста. Рядом содержатся их соседи по камчатскому побережью – орланы-белохвосты . Кроме Дальнего Востока орланов-белохвостов можно встретить на побережье Балтийского моря, в Скандинавии, в Европе, в Азии.
Научные сотрудники зоопарка несколько лет занимались наблюдениями за поведением этих видов пернатых хищников, живущих в близком соседстве в одной вольере. Оказалось, что как и в человеческих коллективах, в такой сборной группе есть свои лидеры, наиболее активные и агрессивные особи. В нашем случае в этой роли чаще всего выступали белоплечие орланы. Они не только чаще других птиц выясняли отношения между собой, но и вступали в конфликты с соседями.
Другая группа хищных птиц, представители группы падальщиков – черные грифы и белоголовые сипы, птицы, питающиеся погибшими животными. Кроме африканской саванны их можно встретить в южных горных районах России, а также в ряде азиатских государств. Здесь они образуют многочисленные колонии, в отличие от орланов, которые требуют больших, по несколько сотен кв. км., индивидуальных территорий. Представители этой группы хищных птиц известны своим чрезвычайно острым зрением. Поднимаясь на высоту до 2-2,5 км, птицы способны различать дыхательные движения у лежащих на земле животных, безошибочно определяя падаль.
В наружных вольерах Дома птиц содержится рекордсмен среди хищных птиц по размерам - андский кондор. Размах его крыльев достигает 2,8 м! Родина кондора – горные система Анд в Южной Америке, где на скалистых уступах на высоте до 5000 метров птицы устраивают свои гнезда! Самка откладывает единственное (редко когда бывает два) яйцо, которое насиживает два месяца. После этого еще полгода родители кормят птенца из клюва в клюв. Но и после того, как «малыш» встанет на крыло, он не торопится начинать самостоятельную жизнь – еще год-полтора остается под присмотром взрослых. К созданию собственной семьи он будет готов не раньше, чем через 5-6 лет.
Недалеко от Переходного моста живут степные орлы, орлы-могильники. Давая названия птицам, наши далекие предки отмечали в них и некоторые особенности их поведения. Обитатели степей, орлы часто во время охоты выбирали для себя в качестве присады (места, откуда открывается хороший обзор на окрестности) наиболее высокие предметы. А поскольку в те далекие времена ими оказывались могильные курганы и расположенные на них надгробные сооружения (кресты, плиты), за птицами и закрепилось название могильников. Степной орел удостоился еще большей чести. Из-за своего гордого вида, острого зрения и царственной осанки он стал символом многих стран мира. Сегодня изображение этой птицы красуется на многих государственных гербах.
"